忍者ブログ
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
お願い
※本文・画像等の転載、および無断リンクは一切禁止いたします
プロフィール
HN:
EITA
HP:
性別:
女性
職業:
ミュージシャン
趣味:
音楽・お酒・料理
ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
* Admin * Write * Comment *

*忍者ブログ*[PR]
*
時空海賊SEVEN SEAS EITAのブログです
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

料理というのか分かりませんが、最近「土鍋」でゴハンを炊くのにハマってます♪
最近、1人前用の小さい土鍋を手に入れたので★

土鍋ゴハンは、ふっくら~と炊けて美味しいし、
時間も、炊飯器より短時間で炊けるし、
1人前の少量(0.5合とか)でも炊けるし、
良いこといっぱいです(^^)
まぁ火加減とか見てなきゃいけないから、すごい忙しいときは炊飯器に頼ってますが(笑)

炊き方は人それぞれ、いろいろあると思うんですが、
EITA流の基本は、吸水させた米を土鍋に入れて、米と同量くらいの水を入れて
強火で沸騰→沸騰したら5分くらい過熱→蒸らし20分
・・・ってだいたいこんな感じかな?
まだ自分の中で、ベストと思われる出来になってない部分もあるので、
炊く時間とか研究して、硬さとかオコゲの具合とか自在に操れるようになりたいっす(笑)

PR
昨日、家でゆっくり出来る時間があったので、魚料理にしてみました。
お魚料理は手間がかかるので、時間が無いと出来ないのよねσ(^_^;)

作ったのは
「鯛のあら煮」

鯛の"あら"が、1パック100円で売っていて、思わず買ってしまいました。
2パック買ってきて作ったのですが、材料費200円にして鍋に一杯…

EITA流、鯛のあら煮の作り方♪

●材料●
・鯛のあら(2パックだから2匹分)
・しょうが(1かけ?適量)
●調味料●
・醤油(だいたい80~100mlくらい)
・みりん(だいたい80~100mlくらい)
・料理酒(だいたい80~100mlくらい)
・砂糖(適量・たぶん大さじ3くらい)
・水(だいたい500mlくらい)

●作り方●
◇鯛の下処理をする◇
・鯛のあらを湯通しして臭みをとる
・氷水(まぁ冬で水が冷たいので、今回はただの水道水でしたが、笑)の中で
スプーン使って鱗をとる

◇煮る◇
・圧力鍋に調味料を全部入れて、沸騰させる
・沸騰したら鯛のあら投入!
・圧力鍋で、圧力鍋のおもりが動いてからだいたい35分くらい弱火で加圧。
・圧が下がるまで、そのまま放置。

完成です(^^)



・・・大量だ(笑)
そして、写真で撮ると鯛の顔がちょっと怖い…(^▽^;)

今回は圧力鍋で作りました。中まで味がしみて美味しい♪
さすがに鯛の骨は硬いので、骨まで食べられるまでには行かなかったけど
もうちょっと圧力鍋を上手に使いこなせたら、骨まで食べられるかもしれません。
まぁ、同じような作り方で、イワシなんかだったら骨まで行けそう。

あと、私が料理するときにはだいたい、
調味料を計量せずに、目分量でやってしまいます(笑)
だから、あまり参考にならない作り方でスイマセン(;´▽`A``
後から味を調えたりするのも良いかもね。

めちゃくちゃ美味しく出来て大満足な1品です(*^-^)♪
でも、一人で食べるのにこんな大量にあってどうしようってカンジです(笑)
1パックで十分だったかも・・・?
今日から3日間くらいは、お酒のツマミはコレですな・・・・

今日は料理ブログなEITAでした。
な音楽達♪

ロックだね~♪朝から聞くとテンションあがります(*´∇`*)★
やっぱりビートもんのロックは大好きだ…
イエローカード聞いてると、バイオリンが弾きたくなります(笑)

この前SEVEN SEASの日記を見てて思ったんですが、
なにげに、マーシャル君と将軍さんは、毎回名前の部分がビミョーに違ってるんですね(笑)
ウチもたまにはちょっと名前変えて書いてみようかな…

・EITA姫

・姫

・エーーーータ

・えいたん

うーん、思いつかない.....(笑)
やっぱり、えいたでいいや(笑)

ちなみに昨日は将軍さんを呼び出して、都内某所にて呑んでました…
なぜか熱々のけんちん汁を食べながら(笑)
メンバーみんなで鍋したいなぁ。。。

メンバーを鍋にたとえるとこんな感じ。

EITA:海鮮キムチ鍋(付属品:ビール)
マーシャル君:あっさり和風鍋("あご(トビウオね)"でダシをとって、笑)
プリンス君:イタリアン鍋?なんか洋風なイメージ。
将軍:もちろん、ちゃんこ(笑)

はぁ・・・・
もうちょっとミュージシャンらしいことを考えなきゃダメだ・・・・(笑)

寒いときは、やっぱりラーメン食べてあったまるのが一番です♪

千代田区にあるラーメンやさん「めん徳二代目つじ田」に行ってきました。
豚骨魚介系のラーメンです。
魚介のダシとまろやか~な豚骨がイイ感じに合わさってました。
つけ麺も有名なお店らしいので、
次に行く機会があったらつけ麺を頼んでみたいと思います(^^)

もうちょいあったかくなったらね~♪

毎度毎度、ラーメンブログですいません。

一日24時間の間に、スタジオ3回入ってます…(^_^;)全て別の場所で(笑)

・バンド練習
・個人練習
・知り合いとコピー大会(笑)

…かなりミュージシャンしてますね~(^o^;)

それにしても、今夜は寒いです。東京は雪です
ラーメンでも食べて暖まりたいところ★



雪つもってます。
朝起きたら窓の外が一面白くてビックリでした… (*゜ロ゜)ノミ☆

おかげで、今日の昼間の予定がぁ…
外出できなくなってしまいました
さすがに雪ではバイクは乗れませんね(笑)

雪は良いです。
夜はメンバーに会う予定なので、雪合戦だな…♪

佐渡のお土産なんですが。

商品名を見て、マーシャルさんを思い出してしまいました(笑)

焼きあご…(笑)


Copyright: EITA。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By Pearl Box / Template by カキゴオリ☆