昨日、家でゆっくり出来る時間があったので、魚料理にしてみました。
お魚料理は手間がかかるので、時間が無いと出来ないのよねσ(^_^;)
作ったのは
「鯛のあら煮」
鯛の"あら"が、1パック100円で売っていて、思わず買ってしまいました。
2パック買ってきて作ったのですが、材料費200円にして鍋に一杯…
EITA流、鯛のあら煮の作り方♪
●材料●
・鯛のあら(2パックだから2匹分)
・しょうが(1かけ?適量)
●調味料●
・醤油(だいたい80~100mlくらい)
・みりん(だいたい80~100mlくらい)
・料理酒(だいたい80~100mlくらい)
・砂糖(適量・たぶん大さじ3くらい)
・水(だいたい500mlくらい)
●作り方●
◇鯛の下処理をする◇
・鯛のあらを湯通しして臭みをとる
・氷水(まぁ冬で水が冷たいので、今回はただの水道水でしたが、笑)の中で
スプーン使って鱗をとる
◇煮る◇
・圧力鍋に調味料を全部入れて、沸騰させる
・沸騰したら鯛のあら投入!
・圧力鍋で、圧力鍋のおもりが動いてからだいたい35分くらい弱火で加圧。
・圧が下がるまで、そのまま放置。
完成です(^^)
・・・大量だ(笑)
そして、写真で撮ると鯛の顔がちょっと怖い…(^▽^;)
今回は圧力鍋で作りました。中まで味がしみて美味しい♪
さすがに鯛の骨は硬いので、骨まで食べられるまでには行かなかったけど
もうちょっと圧力鍋を上手に使いこなせたら、骨まで食べられるかもしれません。
まぁ、同じような作り方で、イワシなんかだったら骨まで行けそう。
あと、私が料理するときにはだいたい、
調味料を計量せずに、目分量でやってしまいます(笑)
だから、あまり参考にならない作り方でスイマセン(;´▽`A``
後から味を調えたりするのも良いかもね。
めちゃくちゃ美味しく出来て大満足な1品です(*^-^)♪
でも、一人で食べるのにこんな大量にあってどうしようってカンジです(笑)
1パックで十分だったかも・・・?
今日から3日間くらいは、お酒のツマミはコレですな・・・・
今日は料理ブログなEITAでした。
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