料理というのか分かりませんが、最近「土鍋」でゴハンを炊くのにハマってます♪
最近、1人前用の小さい土鍋を手に入れたので★
土鍋ゴハンは、ふっくら~と炊けて美味しいし、
時間も、炊飯器より短時間で炊けるし、
1人前の少量(0.5合とか)でも炊けるし、
良いこといっぱいです(^^)
まぁ火加減とか見てなきゃいけないから、すごい忙しいときは炊飯器に頼ってますが(笑)
炊き方は人それぞれ、いろいろあると思うんですが、
EITA流の基本は、吸水させた米を土鍋に入れて、米と同量くらいの水を入れて
強火で沸騰→沸騰したら5分くらい過熱→蒸らし20分
・・・ってだいたいこんな感じかな?
まだ自分の中で、ベストと思われる出来になってない部分もあるので、
炊く時間とか研究して、硬さとかオコゲの具合とか自在に操れるようになりたいっす(笑)
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